Наверх
ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • все
  • ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • БИОБЕЗОПАСНОСТЬ
  • ДРУГОЕ
Скачать

Птицеводство

Эффективность препарата Делеголь Pro против ооцист кокцидий птиц

Р.Сафиуллин, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией Всероссийский НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина

С.Яблонский, ветеринарный врач, ЗАО «Байер»

Аннотация. В производственных условиях Московской области делеголь 4%-ный в дозе 0,5 л/кв.м и экспозиции 2 часа против ооцист кокцидий птиц показал 92,4%-ную интенсэффективность, эффективность базового препарата фенола составила 61,81%.

Ключевые слова: цыплята, кокцидиоз, ооцисты, заражение, копроскопия; препараты для дезинвазии - делеголь, фенол, интенсэффективность, производственное испытание.

Abstract. In a production environment, Moscow region delegol 4% at a dose of 0.5 l / m and exposure 2:00 against coccidia oocysts birds showed 92.4% intens-tion, the effectiveness of the drug phenol base was 61.81%.

Key words: chickens, coccidiosis, oocysts, infection, scatoscopy, drugs disinfestation - delegol, phenol, intens, industrial test.

В птицеводстве многих стран мира, в том числе и России распространенными заболеваниями, причиняющими заметный экономический ущерб, являются , аскаридиоз. гетеракидоз. дерманиссуз и другие паразитозы. Работами отечественных и зарубежных ученых доказано, что любое птицеводческое хозяйство, практикующее напольное содержание птиц, неблагополучно по паразитарным болезням особенно по у. Проблема сегодня не менее актуальна, чем в прошлые годы. К сожалению, практически нет птицехозяйств промышленного типа, где бы ни присутствовал этот паразит. При благоприятных условиях эймерии в течение короткого времени могут в огромных количествах накапливаться в птичнике и опасен не только сам по себе, но и ассоциацией с другими заболеваниями, что представляет большую угрозу для птицеводства. Даже легкая форма а в сочетании с неполноценным кормлением, вирусными и бактериальными инфекциями, микотоксинами в кормах и другими неблагоприятными обстоятельствами наносит производству экономические потери. От а потери складываются из падежа птиц и снижения продуктивности в виде отставания в росте, развитии молодняка и ухудшения усвоения корма. Кроме того, требуются значительные затраты на лечение и профилактику, а также дополнительные средства на проведение санации помещений от инвазионных элементов. По данным проведенных исследований установлено, что падеж птиц от а в нашей стране составляет 35-50% от общей смертности при заразных болезнях. Однако необходимо помнить, что потери от снижения продуктивности при е в 2-3 раза превышают ущерб, причиняемый гибелью птиц. Установлено, что у больных цыплят масса тела снижается на 30-70%, для восстановления которой необходимо долгое время и дополнительные затраты кормов. При этом балансирование рациона, хорошие условия содержания и уход, а также селекция не предохраняют птиц от возможного заражения ом. О значительности потерь прироста массы тела бройлеров от а говорят факты, что за цикл выращивания они "недобирают" 150-270 г на одну тушку. При этом количество тушек первой категории снижается на 15-25%, а затраты корма на единицу прироста массы возрастают на 5-10%. По данным многих авторов, установлено, что эймерии вызывают снижение показателей всей продуктивности птицеводства. Известно, что различные виды эймерий обладают неодинаковой вирулентностью и иммуногенностью. Наиболее вирулентными считаются Е. tenella. Е. necatrix, E. maxima, Е. acervulina, Е. brunetti. В связи с этим клиническое проявление, тяжесть течения заболевания и экономический ущерб от а зависят от того, сколько видов и какое количество их одновременно попадает в организм птиц. Ряд авторов сообщают, что несмотря на широкое использование антиных средств остается одним из значительных заболеваний, наносящих ущерб промышленному птицеводству.

Основными источниками инвазии являются больная ом и переболевшая птица. В неблагополучных хозяйствах передача инвазии происходит путем прямого и непрямого контакта с больной птицей. Заражение происходит через загрязненные ооцистами эймерий кормушку, корма, воду, подстилку, ящики, инвентарь. Кроме того, механическими разносчиками ооцист эймерий могут быть синантропные птицы, грызуны, насекомые - мухи, тараканы, а также обслуживающий персонал - на обуви, одежде, предметах ухода. К факторам, способствующим широкому распространению а кур, следует отнести различные нарушения технологии выращивания цыплят: скученность птицы в помещениях, повышенная влажность воздуха и подстилки, неполноценное кормление, контакт между цыплятами и птицей старших возрастных групп, антисанитария и другие.

Ооцисты эймерий кур во внешней среде могут сохраняться жизнеспособными в зависимости от условий и вызывать заражение в течение многих месяцев. В зонах с прохладным дождливым летом и холодными зимами ооцисты могут сохранять жизнеспособность больше года.

Мероприятия при ах кур до последнего времени состояли из назначения препаратов, действующих на эндогенные стадии кокцидий, а из средств дезинвазии использовали 7%-ный раствор аммиака, 2%-ную эмульсию ортохлорфенола, 10%-ный раствор однохлористого йода, 4%-ный раствор едкого натра, которые должны иметь температуру не ниже 80°С. Однако эффективность отмеченных средств дезинвазии желает лучшего. Исходя из отмеченного перед собой поставили задачу - испытать эффективность препарата делеголь против ооцист кокцидий птиц по сравнению с базовым препаратом фенолом.

Материалы и методы

Испытание делеголя проводили в условиях неблагополучного по кокцидиозу птицеводческого хозяйства Московской области в июле-августе 2012 года. В птичнике №34 после сдачи цыплят-бройлеров на убой, последующей уборки и очистки помещения согласно принятой технологии производства проводили первоначальную оценку контаминации объектов внешней среды инвазионными элементами. Исходную загрязненность птичника ооцистами кокцидий устанавливали путем исследования соскобов из разных участков пола и соскобов из стен на уровне до 1 метра флотационным методом.

Для лучшей очистки помещения птичника в хозяйстве использовали биогель 1,5%-ный при норме расхода 0,6 л на кв. м. Влажную пенную дезинфекцию в птичнике проводили вироцидом 0,5%-ным при норме расхода 0,6 л на кв. м. и экспозиции 2 часа. По истечении отмеченного времени проводили повторный отбор 20 соскобов из разных участков пола птичника и исследовали флотационным методом для установления остаточного количества ооцист кокцидий. Эффективность делеголя против ооцист кокцидий птиц определяли опытным путем с искусственной закладкой ооцист. Для этого выбирали два огороженных участка пола по 1 кв. метру на которые предварительно наносили 50 тыс. экз. спорулированных ооцист Eimeria tenella с помощью опрыскивателя равномерно по всей поверхности. По истечении 30 минут после нанесения культуры ооцист первый участок обрабатывали опрыскиванием 4%-ного раствора делеголя из расчета 0,5 л на 1 кв. м. при экспозиции 2 часа. Второй опытный участок обрабатывали 4%-ным раствором фенола при аналогичной норме и экспозиции (базовый препарат). Через 2 часа после нанесения дезинфектантов из каждого участка по отдельности с помощью кисточки и буфера WSH брали смывы и помещали в емкости с завинчивающейся крышкой. В условиях лаборатории ВИГИС взятые из опытных участков смывы с дезинфектантами выливали в пластиковую бутылку с завинчивающейся крышкой (1500 мл). Емкость полоскали несколько раз и смывали в пластиковую бутылку и объем доводили до 1500 мл. Для лучшего смешивания бутылку три раза переворачивали и отстаивали в течение 24 часов при комнатной температуре (22°С). Затем содержимое отсасывали с помощью большого шприца до отметки 30 мл, осадок переливали в новую емкость, объем доводили до 50 мл с использованием буфера, хранили в холодильнике при +4°С. Перед искусственным заражением цыплят материал концентрировали путем центрифугирования, оставляя 20 мл жидкости с ооцистами. Оценку действия делеголя и базового препарата фенола на ооцисты кокцидий в условиях птичника определяли биопробой на 30 цыплятах-бройлерах 14-дневного возраста. Цыплят подвергали индивидуальному взвешиванию, нумерации, разделили на три аналогичные группы по 10 в каждой и содержали в птичнике №34 в клетках изолированно.

Цыплятам первой группы задавали по 1 мл суспензии ооцист эймерий, обработанной на опытной площадке №1 4%-ным раствором препарата делеголя внутрь орально при помощи микропипетки постепенно. Цыплятам второй группы назначали по 1 мл суспензии ооцист эймерий, обработанной на опытной площадке №2 раствором фенола 4%-ного внутрь. Цыплятам третьей контрольной группы задавали внутрь по 1 мл исходной культуры спорулированных ооцист Eimeria tenella, которая содержала 5000 ооцист/мл.

За время опыта цыплята всех трех групп находились в аналогичных условиях содержания и имели одинаковый рацион. В течение всего периода опыта за цыплятами вели ежедневные клинические наблюдения за общим состоянием, приемом корма и воды, видимыми физиологическими изменениями.

Наличие ооцист в фекалиях цыплят опытных групп определяли путем ежедневного с 6 по 12-е сутки сбора всего помета каждой группы, подготовки, консервирования и хранения в холодильнике. Готовый материал исследовали флотационным методом, а количество ооцист в помете подсчитывали с использованием камеры Мак Мастера.

Эффективность делеголя 4%-ного для дезинвазии объектов внешней среды в производственном опыте, а также 4%-ной концентрации базового препарата фенола определяли исходя из процента снижения выделения ооцист эймерий после воздействия на них этими препаратами по сравнению с цыплятами контрольной группы, получавшими по 5000 ооцист/мл.

Результаты исследований

Для установления остаточного количества ооцист кокцидий после проведенной дезинфекции нами проведен отбор по 10 соскобов из разных участков пола из птичников №27 и 28 и 20 соскобов из птичника №34, которые исследовали флотационным методом. Результаты исследований показали, что пробы из птичника №27 были свободны от ооцист. Тогда как в двух пробах из 10 из птичника №28 и в трех пробах из 20 из птичника №34 обнаружены ооцисты эймерий. Это свидетельствует, что объекты внешней среды служат факторами передачи инвазии от зараженной птицы к восприимчивому молодняку.

Согласно программы в производственном испытании эффективность делеголя 4%-ного против ооцист эймерий птиц устанавливали опытным путем с искусственной закладкой ооцист на контрольные площадки по сравнению с базовым препаратом фенолом 4%-ным при экспозиции 2 часа. В силу особенности строения ооцист кокцидий, которые покрыты плотной защитной оболочкой и в отличие от микроорганизмов и яиц гельминтов, практически невозможно по внешнему виду и путем окраски определить под микроскопом насколько успешно, в смысле губительно, действовал препарат для дезинвазии. И на данный вопрос может ответить только биопроба на цыплятах, которую проводили в птичнике №34. Общее поголовье цыплят бройлеров кросс КОББ, которых посадили 6.08.2012 года 34,5 тыс. На 12-й день после посадки цыплят проводили выборочный отбор 20 проб помета и их исследовали флотационным методом. По результатам исследований все обследованные пробы были свободны от ооцист эймерий.

По условиям опыта ограничений в кормлении цыплят не было, их кормили сухим гранулированным комбикормом для бройлеров 1-35-дневного возраста по зоотехническим нормам, который условно назывался: стартовый, ростовый и финишный. Потребление воды было без ограничений. За время производственного опыта кормление и условия содержания цыплят всех групп были одинаковые. Температура воздуха в птичнике №34, где находились группы была 25,20С, влажность воздуха 60±5%.

Цыплята первой группы, которым задавали суспензию ооцист эймерий, обработанной на опытной площадке 4%-ным раствором делеголя имели на 14-й день среднюю массу тела 443 г. Живая масса цыплят второй группы, получавшей суспензию ооцист, обработанной базовым препаратом фенолом равнялась 473,5 г, а средняя масса тела цыплят зараженного контроля на день начала опыта в среднем составила 481,6 г.

В дальнейшем проводили ежедневные наблюдения за общим состоянием опытных цыплят после назначения суспензии ооцист эймерий, обработанной 4%-ным раствором делеголя и фенола, а также чистой культурой спорулированных ооцист. На основании этих наблюдений в течение 24 часов после назначения у цыплят было угнетенное состояние, они оставались малоактивными, забивались в кучу и мало подходили к кормушке, что, по-видимому, было вызвано стрессом обусловленным отловом, взвешиванием и заражением путем назначения ооцист эймерий. При этом осложнений как при назначении суспензии с ооцистами, так и после него не отмечали. С конца второго дня после назначения суспензии ооцист, обработанной делеголем, фенолом и чистой культурой спорулированных ооцист цыплята разных групп не отличались друг от друга.

Через 12 суток после назначения суспензии ооцист проводили второе индивидуальное взвешивание опытных и контрольных цыплят. Данные этих взвешиваний показали, что у цыплят первой группы, получавших суспензию ооцист, обработанной делеголем, средняя масса тела равнялась 1280,1 г, асредний прирост за время опыта составил 837,1 г, или 288,93% к исходной массе тела.

У цыплят второй группы, получавших суспензию ооцист, обработанную фенолом средняя масса тела составила 1165 г, а прирост к исходной массе равнялся 691,5 г или 246,04%. У цыплят третьей контрольной группы, получавших чистую культуру спорулированных ооцист средняя масса тела равнялась 1141 г, у которых средний прирост к исходной массе составил 659,4 г, что составляет 236,91%.

Анализ результатов проведенных взвешиваний дают нам основание предположить, что у цыплят первой группы, получавших суспензию ооцист, обработанную делеголем, имело место наименьшее отрицательное влияние ной инвазии на продуктивность молодняка в виде прироста массы тела по сравнению с контрольной группой. Об этом свидетельствуют полученные данные. Так, прирост массы тела у цыплят первой группы за 12 суток опыта был на 177,7 г больше по сравнению с зараженным контролем (р<0,05). Тогда как средний прирост массы тела цыплят второй группы несущественно отличался от показателя контрольной группы 32,1 г (р>0,05).

Очевидно, что у цыплят зараженного контроля ная инвазия протекала интенсивно, оказывая свое отрицательное влияние на основной продуктивный показатель молодняка – прирост массы тела. Правда, основным и прямым показателем наличия инвазионного процесса и его интенсивности у цыплят были данные наших исследований по определению количества выделяющихся с пометом ооцист и они подтвердили наши предположения. Несмотря на интенсивный инвазионный процесс падежа среди цыплят контрольной группы не было, хотя по общеклиническим показателям они были мало активны, больше лежали, иногда закрыв глаза.

Исследования, собранных с 6 по 12-е сутки после дачи ооцист помета от цыплят разных групп, показали наличие ооцист, но их количество заметно отличалось. Так, при исследовании проб от цыплят первой группы, которым назначили суспензию ооцист, обработанную 4%-ным раствором делеголя, ооцист эймерий в помете находили во все сроки исследований в количестве от 4 до 13 экз., а среднее количество в одной камере за все исследования составило 8,9 экз. Количество ооцист эймерий в 1 г исследуемой пробы помета составило 1780 экз., что в проценте от зараженного контроля 7,58 (табл. 1-2). Затем определяли эффективность делеголя в 4%-ного концентрации или процент снижения количества ооцист после воздействия на них препаратом по формуле:

ИЭ = КОк−КОдКОк х 100, где

ИЭ – интенсэффективность препарата, %,

КОк – количество ооцист эймерий у цыплят контрольной группы, экз.,

КОд – количество ооцист эймерий цыплят, получавших обработанные дезинфектантом ооцисты, экз.

ИЭ = 23460−178023460 х 100 = 92,4%

При исследовании проб помета от цыплят второй группы, которым назначали суспензию ооцист, обработанную 4%-ным раствором фенола (базовый препарат) ооцист в камере находили во все сроки исследований в количестве от 31 до 58 экз. в камере, а средний показатель в одной камере за период исследований составил 44,8 экз. Количество ооцист эймерий в 1 г исследуемой пробы помета от цыплят второй группы составило 8960 экз., что в проценте от зараженного контроля 38,19. После чего определяли интенсэффективность фенола в 4%-ной концентрации или процент снижения количества ооцист после воздействия на них препаратом:

ИЭ = 23460−896023460 х 100 = 61,81%

Цыплята третьей контрольной группы, которым задавали по 5000 спорулированных ооцист во все сроки исследований с пометом выделяли ооцисты эймерий в количестве от 79 до 151 экз., а средний показатель в одной камере за период исследований составил 117,3 экз. Количество ооцист в 1 г помета по этой группе зараженного контроля составило 23460 экз. и данный показатель мы использовали как исходный при расчете процента снижения количества ооцист или интенсэффективности использованных в производственном испытании препаратов делеголя и фенола.

Таким образом, полученные результаты показали, что делеголь 4%-ный в испытанной дозе 0,5 л на 1 кв.м, при экспозиции 2 часа в условиях производства оказался эффективным средством для дезинвазии против ооцист кокцидий птиц, интенсэффективность составила 92,4%, а фенол обеспечил 61,81%-ную эффективность.

Литература

1. Вершинин И.И. Кокцидиозы животных и их дифференциальная диагностика. – Екатеринбург, 1996. – 264 с.

2. Ветеринарное законодательство. – М., 2002. – 635 с.

3. Крылов М.В. Определитель паразитических простейших. – С.-Петер., 1996. – 602 с.

4. Методические рекомендации по борьбе с ами и изоспорозами животных. РАСХН. – М., 1994. – 30 с.

5. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов госветнадзора. – М., 2002. – 74 с.

6. Сафиуллин Р.Т., Забашта А.П. Эффективность и экономичность монлара, кокцисана и эланкограна при е цыплят // Труды ВИГИС. – М., 2002. – Т. 38. – С. 264-277.

7. Сафиуллин Р.Т., Забашта А.П. Эффективность монлара при е цыплят // Птицеводство. – М., 2002. – №7. – С. 28-29.

8. Сафиуллин Р.Т., Мурзаков Р.Р. Эффективность кенококса при экспериментальном е цыплят // Российский паразитологический журнал. – М., 2011. - №4. – С. 143-150

9. Тимофеев Б.А. Профилактика протозойных заболеваний сельскохозяйственных животных. – М., 1986. – 143с.

10. Черепанов А.А. Методические рекомендации по испытанию средств дезинвазии в ветеринарии. – М., 1999. – 16 с.