Наверх
ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • все
  • ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • БИОБЕЗОПАСНОСТЬ
  • ДРУГОЕ
Скачать

Скотоводство

Высокоэффективная защита крупного рогатого скота от двукрылых насекомых

M. Диаферия (*), Д. Пирджили Фьоретти (*), Р. Аркаро (*), Л. Низоли (**), Д. Лулла (**), Л. Розиноли (***), Д. Фьоретти (***)

Отделение ветеринарных биопатологических наук, отдел паразитологии, Университет г. Перуджа (*)
Bayer Health Care, подразделение Animal Health, Милан (**)
Частнопрактикующие ветеринарные врачи-хирурги (***)

Значимость заражений крупного рогатого скота двукрылыми насекомыми с точки зрения экономики и здравоохранения послужила основанием для разработки многочисленных активных соединений, используемых для борьбы с этой проблемой.

Целью данного исследования была оценка эффективности применения в полевых условиях препарата Байофлай® Пур-он (цифлутрин), а именно продолжительности терапевтического действия, репеллентной и профилактической активности в отношении мух (Muscidae), слепней (Tabanidae) и мокрецов рода Culicoides, у крупного рогатого скота, выращенного в диких условиях, в двух экспериментальных центрах в г.Арроне (Италия) и Колфьорито (Италия).

Исследование было проведено в течение 4-месячного периода (с июня по сентябрь).

Относительное уменьшение количества циркулирующих двукрылых насекомых было большим и составляло от 92 до 94% в течение первых двух недель после ежемесячного применения препарата и 65% на протяжении следующих двух недель, что свидетельствует об эффективности препарата.

Все различия, выявленные при сравнении с контрольными группами, были статистически достоверными.

У животных не было выявлено никаких клинических симптомов, которые могли бы быть связаны с применением препарата.

Ключевые слова: цифлутрин, крупный рогатый скот, эффективность, двукрылые насекомые.

ВВЕДЕНИЕ

Цифлутрин (препарат Байофлай® Пур-он, «Байер») представляет собой синтетический пиретроид последнего поколения, активный в отношении насекомых, который был разработан компанией «Байер» для профилактики заражения животных двукрылыми насекомыми.

Механизм действия цифлутрина основан на блокаде проведения нервных импульсов (поддержании натриевых каналов мембраны нервных волокон в открытом состоянии), что приводит к параличу и гибели насекомого.

Результаты исследований, проведенных с использованием крупного рогатого скота мясных (за исключением телят) и молочных пород, свидетельствуют об уменьшении уровня инфестации по сравнению с нелечеными животными на 90–100% такими короткоусыми двукрылыми насекомыми, как Haematobia, Musca, Fannia, Tabanus, при нанесении препарата в дозе 10 мл на шкуру вдоль средней линии спины (Arru E., 1994; Behrenz W. et al., 1983; Jesperson JB, 1986; Liebisch A., 1986; Liebisch G. et al., 1994; Lindfeld, A., 1996).

Терапевтическое действие препарата в отношении двукрылых насекомых развивается быстро, максимум эффективности отмечается через 12 часов, хотя большая часть элиминируется через 3–4 часа; инсектицидный эффект сохраняется на протяжении 4–6 недель, причем эффективность препарата не зависит от погодных условий (солнечная погода, дождь).

Следует также подчеркнуть простоту применения препарата, отличную переносимость и возможность употребления молока или мяса непосредственно после применения препарата.

Значимость заражений крупного рогатого скота двукрылыми насекомыми с точки зрения экономики и здравоохранения хорошо изучена и обусловлена:

1) изменением поведения животных в связи с выраженным раздражением кожи;
2) уменьшением производительности в связи с нарушениями и кровопотерей, вызванными паразитированием насекомых-гематофагов. Уменьшение продукции молока составляет от 1,4 до 20%, а уменьшение жирности молока от 5 до 20%; для мясных пород уменьшение суточной прибавки массы тела составляет от 50 до 300 г, что соответствует уменьшению массы тела на 6–36 кг за 120 дней (Franc M., 1998);
3) уменьшением эффективности использования пастбищ, поскольку животные собираются на ограниченной площади, для того чтобы отгонять мух друг от друга;
4) передачей возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе вызывающих ящур, инфекционный кератоконъюнктивит, бруцеллез, сибирскую язву, некоторые виды мастита, болезнь «синего языка», безноитиоз, телязиоз, филяриаз, трипаносомию;
5) паразитированием двукрылых насекомых.

На основании всего вышесказанного, уменьшение уровня инвазий животных играет важную роль в обеспечении высоких стандартов животноводства.

Целью настоящего исследования была оценка эффективности применения в полевых условиях препарата Байофлай® Пур-он (цифлутрин) для профилактики заражения крупного рогатого скота, выращенного в диких условиях, длинноусыми и короткоусыми двукрылыми насекомыми.

В частности, эффективность инсектицида была подтверждена путем оценки продолжительности терапевтического действия, репеллентной и профилактической активности.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование было проведено в период с июня по сентябрь в двух экспериментальных центрах в Италии: Арроне и Колфьорито.

Исследование проведено с использованием крупного рогатого скота обоего пола в возрасте 2–6 лет, с массой тела 400–750 кг и хорошим состоянием здоровья.

В каждом центре 40 животных были разделены на две группы по 20 животных в каждой:
- Группа A: препарат Байофлай® Пур-он наносили на кожу спины путем обливания в дозе 10 мл один раз в месяц;
- Группа B: никаких воздействий не применялось (контрольная группа).

При включении в исследование (день 0) каждому животному была установлена ушная бирка с индивидуальным номером.

Фермы для проведения исследования были отобраны на основании наличия инфестаций Muscidae, Tabanidae и Culicoides, подтвержденных путем наблюдения и при помощи ловушек (сачки для ловли бабочек, липкие полоски).

Животные, использовавшиеся в исследовании, содержались в исходных условиях со свободным доступом к корму и воде. Никаких средств, предназначенных для борьбы с эктопаразитами, на протяжении 30 дней, предшествовавших началу исследования, не применялось.

В день 0 была выполнена качественная и количественная оценка уровня инвазии двукрылыми насекомыми в каждой группе животных.

Для применения инсектицида животные утром загонялись в загон и прогонялись по огороженной узкой дорожке. Применение инсектицида осуществлялось в соответствии с рекомендациями производителя путем нанесения 10 мл препарата вдоль средней линии спины каждого животного по направлению от шеи до основания хвоста.

После нанесения препарата животные находились под наблюдением на протяжении нескольких часов для выявления любых местных или системных нежелательных реакций, связанных с применением препарата.

Эффективность препарата оценивали путем подсчета количества двукрылых насекомых, присутствующих на животном, через определенные промежутки времени: через 1, 2, 3, 4, 6, 12 и 24 часа после первого применения препарата; через 2, 3, 7 дней и через 2, 3, 4 недели после первого применения препарата; после этого один раз в неделю на протяжении всего исследования (четыре месяца).

Данные, полученные при обследовании каждого животного, были зарегистрированы в соответствующей форме.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Качественная и количественная оценка уровня инфестации двукрылыми насекомыми крупного рогатого скота, служившая предметом исследования, показала присутствие в центре в Арроне следующих видов насекомых: Tabanus bromius и Tabanus bovinus (семейство Tabanidae) с частотой 97%, Musca domestica (семейство Muscidae) с частотой 2% и Culicoides obsoletus (семейство Ceratopogonidae) с частотой 1%.

Те же самые виды двукрылых насекомых были выявлены в центре в Колфьорито, за исключением Culicoides. Также преобладали насекомые семейства Tabanidae, частота насекомых семейства Muscidae оказалась выше (3%).

При клиническом наблюдении в ходе исследования не было выявлено никаких нежелательных побочных эффектов, состояние здоровья животных оставалось хорошим.

Оценка эффективности препарата Байофлай® Пур-он была выполнена в двух экспериментальных центрах с использованием критерия Стьюдента путем сравнения количества циркулирующих двукрылых насекомых на всех животных опытной группы, получивших препарат (40 животных), и на всех животных контрольной группы (40 животных), не получавших препарат.

Результаты оценки эффективности, выполненной в июне, июле, августе и сентябре, представлены на рисунках 1, 2, 3 и 4 соответственно.

На рисунке 1 видно, что начальное количество циркулирующих двукрылых насекомых было одинаковым в обеих группах, а через один час после применения препарата отмечалось уменьшение количества насекомых на 91%; выраженное уменьшение количества насекомых сохранялось на протяжении двух недель.

Начиная с 16–18 дня относительное уменьшение составляло 65%.

Статистический анализ показал, что в любой временной точке на протяжении всего месяца различия между группой с применением препарата Байофлай® Пур-он и контрольной группой были статистически достоверными (p = 0,000000000000433).



На рисунках 2, 3 и 4, отражающих результаты оценки эффективности препарата, выполненной в июле, августе и сентябре, также видно, что уменьшение количества двукрылых насекомых было более выраженным и достоверным по сравнению с контрольной группой и составляло 93,6% через один час после применения препарата.

На рисунке 5 представлены средние значения, полученные при оценке эффективности препарата Bayofly® pour-on на протяжении четырех месяцев исследования.

ВЫВОДЫ

Результаты этого исследования, проведенного на взрослых особях крупного рогатого скота, выращенного в диких условиях, свидетельствуют о высокой эффективности препарата Байофлай® Пур-он для профилактики инфестаций длинноусыми (Culicoides obsoletus) и короткоусыми (Musca domestica, Tabanus bromius и bovinus) двукрылыми насекомыми.

Кроме того, показано, что действие препарата сохраняется в течение длительного времени, поскольку на протяжении четырех месяцев исследования относительное уменьшение количества двукрылых насекомых на животных, изначально составлявшее 92–94%, в дальнейшем поддерживалось на среднемесячном уровне от 65 до 80%.

В ходе исследования не было выявлено никаких клинических признаков или симптомов, которые могли бы быть связаны с применением препарата; напротив, уменьшение количества двукрылых насекомых привело к существенному улучшению общего состояния животных, особенно нутриционного статуса.

Результаты этого исследования соответствуют описанным в литературе данным и свидетельствуют о том, что препараты, содержащие цифлутрин (Байофлай® Пур-он), обеспечивают высокоэффективную защиту от двукрылых насекомых.

Литература

Arru, E. (1994) – “Relazione clinica sulla tollerabia del Bayofly Pour-on nei bovini. Universita di Sassari”. Isp. Degli alimenti di origine animale. Report interno Bayer.

Behrenz W.; Elbert A; Fuchus R. (1983) – „ Cyflutrin (FCR 1272), a new pyrethroid with long-lasting activity fort he control of public health and stored pests“. Pflanzenschtz-nachrichten Bayer 36: 127-176.

Franc M. (1998) – “Mosche dannose per I bovini”. Summa, 187-195.

Jesperson J.B. (1986) – “Efficacy of Bay VL 1704 pour-on for the control of symbovine flies in a controlled field study”. Bay Doc. N. 86/12176.

Liebisch A. (1986) – “Efficasy of Bay VL 1704 pour-on the control of symbovine flies and horse flies in young cattle and dairy cows when grazing”. Bay Doc. N. 10440.

Liebisch G.; Dorn H.; Liebisch A. (1994) – „Control of flies and summer mastitis in grazing cattle by use of Bayofly pour-on (Cyflutrin)“. In: Proc. 18th WBC, Italy, August 29-September 2; Vol.1, 765-768.

Lindfeld A. (1996) – „ Profung der Wirksamkeit von Bay VL 1704 pour-on 1% gegen symbovine fliegen unter Praxisbedingungen“. Bay Doc. N. 10439