Наверх
ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • все
  • ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • БИОБЕЗОПАСНОСТЬ
  • ДРУГОЕ
Скачать

Птицеводство

Испытание эффективности комплексной инсектицидной программы для системного уничтожения популяции мух

Сафиуллин Р.Т., заведующий лабораторией, д-р вет. наук, профессор

R.T. Safiullin, Head of laboratory, Dr.Sci. in Veterinary, full professor

Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений — филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН (ВНИИП – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН)

All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants – branch of FSBSI FSC ARSRIEV named after K.I. Skryabin and Y.R. Kovalenko RAS (ARSRIFAP – branch of FSBSI FSC ARSRIEV RAS)

Дементьева В.А., главный ветеринарный врач

V.A. Dementieva, chief of veterinarian

ПФ «Центральная», Владимирская область

PFCentralnaya, Vladimirregion

Нуртдинова Т.А., ветеринарный врач, менеджер по ключевым клиентам птицеводства

T.A. Nurtdinova, veterinarian, Key Account Manager of Poultry

АО «Байер»

BayerJSC

Аннотация: Научно-производственные испытания показали, что комплексная инсектицидная программа «Квик Байт ВГ 10%» + «Байцидал ВП 25%»  позволила практически уничтожить мух (ИЭ1 – 98,3%)  и их личинок (ИЭ1 – 99,8%) в сложных производственных условиях при клеточной технологии выращивания птицы.

 

Ключевые слова: клеточное содержание птицы, зоофильные мухи, личинки мух, комплексная инсектицидная программа, адалтицид «Квик Байт ВГ 10%», ларвицид «Байцидал® ВП 25%», интенсэффективность.

Важным фактором в развитии отечественного птицеводства является выращивание птицы в помещениях, свободных от эндо- и эктопаразитов. На птицефабриках промышленного типа, особенно на клеточном оборудовании, при неполном соблюдении технологии выращивания и ветеринарно-санитарных правил создаются благоприятные условия для развития, размножения и накопления в птичниках большого количества зоофильных мух.

Большую опасность для здоровья птицы представляют частые попеременные контакты зоофильных мух с кормами, нечистотами и трупами цыплят. Ставится под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения из-за увеличения численности переносчиков природно-очаговых инфекций.

В ходе проведенных исследований установлено, что мухи являются основными переносчиками инфекционных (Ньюкаслская болезнь, чума, пастереллез, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, оспа, туляремия и др.) и инвазионных (нематодозы, трипаносомоз, боррелиоз, стефанофиляриоз, габронематоз и др.) болезней человека, животных и птиц [1].

Экономический ущерб от мух складывается из снижения яйценоскости, уменьшения прироста живой массы у цыплят, преждевременной выбраковки больных птиц, затрат на проведение специальных мероприятий по ликвидации источников возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также из ущерба имиджу компании при обнаружении личинок мух в мясе птицы и полуфабрикатах.

Современная стратегия борьбы с мухами сводится к комбинированному воздействию на популяцию насекомых, включающему уничтожение их на разных стадиях развития, недопущение чрезмерного увеличения их численности. Наиболее эффективной является борьба с мухами в местах их расплода.

Самый благоприятный момент, когда следует позаботиться о мерах по борьбе с мухами, – до начала теплого времени года. Необходимо определить места, в которых мухи могут размножаться, и избавиться от них прежде, чем популяция начнет расти.

Для правильной организации успешной борьбы с мухами следует всегда помнить, что популяция мух состоит только на 15% из взрослых особей, а на 85% — из личинок на разных стадиях развития. Поэтому успешное решение проблемы с мухами в птицеводстве требует одновременного применения средств как против взрослых особей, так и против личинок.

Исходя из этого, были проведены испытания по оценке эффективности комплексной инсектицидной программы для системного уничтожения популяции мух с применением адалтицидного препарата «Квик Байт ВГ 10%» против имаго мух и ларвицидного препарата «Байцидал ВП 25%» для личиночных стадий в условиях птицефабрики при клеточно-батарейном содержании цыплят-бройлеров.

Производственные испытания проводились с июля по сентябрь 2016 г. на базе птицефабрики «Центральная» Владимирской области, лабораторные исследования – на базе ВНИИП имени К.И. Скрябина (г. Москва). Исследования были проведены в трех аналогичных птичниках, одном опытном и двух контрольных, с общим поголовьем при посадке 99 тыс. гол. Все птичники однотипные, с ленточным пометоудалением, оборудованы трехъярусными батарейными клетками, установленными в шесть рядов, под которыми по всей длине птичника проходят пометные каналы. В хозяйстве применялась базовая инсектицидная программа против мух с использованием адалтицидного препарата на основе фипронила.

Численность имаго мух в птичниках оценивали в динамике, используя мухоловы (липкая лента «Мухолов-Капкан»), 6 ловушек в каждом птичнике, размещенных на разном уровне от пола. Через 24 ч ловушки снимали и проводили подсчет количества прилипших насекомых.

Численность личинок оценивали в динамике по результатам исследования проб с пола площадью 10×10 см, массой 3-5 г, и содержимого навозных каналов под батарейными клетками с использованием специального пробоотборника, по 6 проб из каждого птичника.

Отбор проб проводили первый раз в конце выращивания предыдущей партии птицы, затем через 24 ч после проведенной обработки, затем еженедельно в течение всего срока выращивания бройлеров. Полученные в ходе испытаний экспериментальные данные по количеству имаго мух и их личинок были подвергнуты статистическому анализу по методике Н.А. Плохинского (1978) с определением их значимости.

Оценка фонового количества насекомых в конце предыдущего технологического цикла выращивания бройлеров показала, что в птичниках присутствовало очень большое количество имаго мух (1040 экз. на один мухолов) и их личинок (145 экз. в одной пробе), несмотря на использование рекомендованной дозы инсектицидного препарата на основе фипронила. Это указывало на высокую угрозу для хозяйства (рис. 1, 2).

После окончания технологического цикла производства и проведения санитарной подготовки корпусов согласно принятой технологии, перед заселением новой партии птицы, провели инсектицидные обработки птичников.

В опытном птичнике против взрослых особей мух применили адалтицидное средство «Квик Байт ВГ 10%». Расчет препарата производили по площади пола. Расход на 1 м2 пола — 2,5 г. препарата «Квик Байт ВГ 10%», который разводили в 20 мл. воды. Наносили рабочий раствор на вертикальные поверхности опрыскиванием, с помощью спреера «Глория», с рабочим давлением не более 1 бар. Обработали методом вертикального зигзага суммарно около 30% площади стен и других вертикальных поверхностей, где предпочитают находиться мухи (теплые солнечные стены, вентиляционные отверстия, оконные рамы, плафоны светильников и т.п.) на высоту до 2,5 м (рис. 3).

Для уничтожения личинок мух была проведена обработка пола ларвицидным препаратом «Байцидал ВП 25%», сразу после обработки стен препаратом «Квик Байт ВГ 10%». Расход препарата «Байцидал ВП 25%» составил 2 г на 1 м2 обрабатываемой поверхности пола. Рабочий раствор наносили с помощью крупнокапельного спрея, используя ДУК или бочку на тракторе, из расчета 200-300 мл на 1 м2 пола, пометных каналов, пометных ям, транспортеров и других мест, где могут накапливаться остатки корма, помета, служащие местом расплода мух (рис. 4, 5).

В контрольных птичниках была проведена плановая дезинсекция против мух с использованием рекомендованной дозы базового препарата на основе фипронил.

Среднее количество взрослых мух в опытных птичниках после обработки препаратом «Квик Байт ВГ 10%» резко снизилось по сравнению с фоновым исоставило 18 экз. на один мухолов. «Квик Байт ВГ 10%», действующим веществом которого является имидаклоприд (груп- па никотиноидов), обладает выраженным контактным и кишечным инсектицидным действием против окрыленных мух. В то же время в контрольных птичниках после плановой дезинсекции препаратом на основе фипронила количество имаго мух составило 1015 экз.

После обработки препаратом «Байцидал ВП 25%» в опытных птичниках все пробы, взятые из содержимого пола и пометных каналов, были свободны от личинок мух. «Байцидал ВП 25%» обладает ларвицидным действием, нарушает процесс развития личинки, которая погибает до превращения во взрослую особь. Действующее вещество – трифлумурон – блокирует образование хитина, который необходим для ростовых процессов в ходе линек личинок при переходе из одной стадии в другую. Также трифлумурон обладает овоцидным действием, приводящим к гибели эмбрионов и вылупившихся из яиц личинок. Отмечено стерилизующее действие на взрослые особи. После обработки препаратом «Байцидал ВП 25%» взрослые половозрелые самки не дают жизнеспособного потомства.

ГрафикиВ контрольных птичниках после мойки, дезинфекции и дезинсекции среднее количество личинок составило 5 экз. в пробе.

Данные еженедельных исследований, полученные в ходе дальнейшего проведения опыта, дали возможность оценить продолжительность инсектицидного действия использованных препаратов.

Количество мух и личинок в опытных птичниках после обработки препаратами «Квик Байт ВГ 10%» + «Байцидал ВП 25%» оставалось очень низким, практически близким к нулю, на протяжении всего периода выращивания бройлеров (38 сут.) (рис. 6, 7). Пролонгированное действие адалтицида «Квик Байт ВГ 10%» уничтожало взрослых мух, а ларвицида «Байцидал ВП 25%» — не позволяло развиваться личинкам в течение всего производственного цикла, что привело к значительному снижению популяции мух в птичниках.

В контрольных птичниках, где не использовали ларвициды, а применяли только адалтицид на основе фипронила, личинки отмечались в больших количествах в пометных траншеях под клеточными батареями и на полу, куда попадал птичий корм и помет. Соответственно численность мух в этих местах была очень высокая и незначительно снизилась к концу тура с понижением температуры воздуха (рис. 6, 7).

Результаты проведенных исследований показали, что комплексная инсектицидная программа «Квик Байт ВГ 10%» + «Байцидал ВП 25%» обеспечила высокую интенсэффективность, как против имаго мух (ИЭ 98,3%), так и против их личинок (ИЭ 99,8%) за весь период выращивания бройлеров в сложных производственных условиях при клеточной технологии.

Для сравнения, интенсэффективность препарата на основе фипронила в контрольных птичниках против имаго мух составила 3,26%, против личинок мух – 52,1%.

Высокая эффективность комплексной программы объясняется длительным пролонгированным действием препарата «Квик Байт ВГ 10%», а так же присутствием в его составе компонентов, обеспечивающих половую и пищевую привлекательность для мух. Половой феромон мух (Z-9 трикозен) обеспечивает привлечение насекомых на обработанную инсектицидным средством поверхность, а наличие в составе сахара и ароматизатора (LEJ 179), способствует его пищевой привлекательности и охотному поеданию мухами. В условиях, где для мух есть свободный доступ к источникам питания (рассыпанные комбикорма и помет) и они, как правило, все время находятся вблизи этих источников и не покидают их, наибольшую эффективность дает применение препаратов, в состав которых входят половой аттрактант и сахара. Данные вещества намного сильнее привлекают мух и заставляют их покидать места питания и лететь к участкам, обработанным инсектицидным препаратом «Квик Байт ВГ 10%».

Такие высокие результаты этой комплексной программы были получены также благодаря длительному действию препарата «Байцидал ВП 25%», который на протяжении всего технологического цикла не позволил личинкам мух трансформироваться во взрослые особи, тем самым значительно снизил популяцию мух. Это свидетельствует о том, что сильной стороной данной комплексной инсектицидной программы является ларвицид «Байцидал® ВП».

Комплексная программа «Квик Байт ВГ 10%» + «Байцидал ВП 25%» позволила практически уничтожить мух в сложных производственных условиях при клеточной технологии выращивания бройлеров.

Список литературы предоставляется по запросу.

1. Интенсэффективность (ИЭ) инсектицидной программы – снижение интенсивности инвазии после проведенных мероприятий, выраженное в процентах (%).