Наверх
ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • все
  • ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • БИОБЕЗОПАСНОСТЬ
  • ДРУГОЕ
  • ВАКЦИНЫ
Скачать

Свиноводство

Комплексная инсектицидная программа для контроля численности мух и их личинок в залах доращивания поросят

Р. Т. Сафиуллин1, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией протозоологии и санитарной паразитологии (safiullin_r.t@mail.ru), И. С. Агеев2, менеджер по работе с ключевыми клиентами (ivan.ageev@bayer.com), В. П. Олейникова2, бренд-менеджер по продуктам для сельскохозяйственных животных (varvara.oleynikova@bayer.com), О. А. Савельева2, бизнес-менеджер (olga.saveleva@bayer.com).

1. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина» (117218, Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 28).
2. АО «Байер» (107113, Москва, ул. 3я Рыбинская, д. 18, стр. 2).

В помещениях для содержания поросят было установлено значительное количество имаго мух. Мухи на свиноводческом комплексе являются переносчиками различных заболеваний. Они присутствуют в помещениях круглый год. Предотвратить экономические потери от действия мух можно лишь в том случае, если использовать комплексные инсектицидные обработки с применением препаратов широкого спектра действия.

Цель исследования. Была поставлена задача доказать эффективность препаратов Сольфак® Дуо и Байцидал® против имаго мух и их личинок в свиноводческом предприятии за цикл выращивания поросят групп доращивания (10 недель).

Материалы и методы. Исследование проводили с сентября по декабрь 2015 года. Были выбраны два помещения доращивания поросят. Контрольное помещение обрабатывали базовым препаратом (тиаметоксам), опытное — препаратами Сольфак® Дуо 7,5 % и Байцидал® ВП 25 %. Эффективность применения препаратов в опытном и контрольном помещениях оценивали сразу после обработки перед переводом молодняка. Далее еженедельно в течение всего технологического цикла производства — 10 недель, путем развешивания на 24 ч ловушек в виде липкой ленты «Мухолов», с последующим подсчетом имаго мух, отбора и исследования проб с пола на наличие личинок мух.

Заключение. В период доращивания (10 недель) после комплексной дезинсекции адалтицидом Сольфак® Дуо 7,5 % (b-цифлутрин, имидаклоприд) и ларвицидом Байцидал® ВП 25 % (трифлумурон) эффективность против имаго мух составила 99,04 %, против личинок 100 %. Кроме того, данная схема экономически более выгодна, чем обработки базовым препаратом (тиаметоксам).

Ключевые слова: поросята, доращивание, мухи, личинки мух, дезинсекция, Сольфак® Дуо 7,5%, Байцидал® ВП 25%.

Введение

В течение года мухи семейства Muscidae в средней полосе России дают 5–7 поколений, а на юге страны — до 11. Развитие мух протекает с полным превращением. Самки в течение жизни откладывают до 600 яиц. Через сутки из яиц вылупляются личинки, развиваются, трижды линяют и пtреходят в предкуколку, затем окукливаются. Развитие куколки при 20 °С продолжается около 5 дней. Вышедшие из куколок мухи через несколько часов начинают летать, а через 4–7 дней откладывают яйца. Полное развитие мух летом протекает за 10–30 дней, а в фазе имаго в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия пищи мухи живут до 2…3 месяцев. Зимуют мухи в фазах личинки, куколки и имаго; в закрытых отапливаемых помещениях могут размножаться круглогодично [8–10, 12, 17–28].

Предотвратить экономические потери от действия зоофильных мух и эктопаразитов свиней можно лишь в том случае, если умело использовать обработки с применением современных препаратов [11, 13–16, 29, 35–38]. Именно к таким препаратам относятся инсектициды — Сольфак® Дуо и Байцидал®.

Цель исследования

Была поставлена задача доказать эффективность препаратов Сольфак® Дуо и Байцидал® против имаго мух и их личинок в свиноводческом предприятии за цикл выращивания поросят групп доращивания (10 недель).

Материалы и методы

Эффективность препаратов Сольфак® Дуо, и Байцидал® (АО «Байер») против имаго мух и их личинок в свиноводческом предприятии за цикл выращивании поросят групп доращивания исследовали с сентября по декабрь 2015 года. Для подсчета взрослых мух в каждом помещении были развешаны ловушки — липкие ленты «Мухолов» (состав: клеевая основа, включающая в себя канифоль, каучук и минеральные масла).

Ветеринарной службой хозяйства для опыта по испытанию эффективности данных препаратов против мух и их личинок были предложены два помещения доращивания поросят площадью 300 м2 каждое.

В контрольном помещении (2.8.4) обработка проводилась с использованием инсектицидной приманки с действующим веществом тиаметоксам (базовый препарат). Расход препарата 2,5 г на 1 м2, обрабатывали помещение двукратно, начиная со второй недели доращивания. Препарат наносили на стены с помощью кисти.

В опытном помещении (2.8.6) проводили комплексную дезинсекцию: против имаго мух — с использованием адалтицида Сольфак® Дуо, против личинок — путем назначения ларвицидного препарата Байцидал®.

Рабочий раствор Сольфак® Дуо наносили на поверхности стен с помощью распылительной установки «Глория» при норме расхода рабочего раствора 100 мл/м2. Доза препарата 0,5 мл/м2. Обработали однократно во время санитарного разрыва. При распылении рабочего раствора на стены отступали от пола 1 м и наносили на высоту до 2,5 м.

Для уничтожения личинок мух внутри зала доращивания после применения адалтицида Сольфак® Дуо была проведена обработка ларвицидным препаратом Байцидал® путем нанесения рабочего раствора с помощью крупнокапельного спрея из расчета 300 мл/м2 пола. Доза препарата по сухому веществу 2 г/м2. Обрабатывали трехкратно с интервалом 2 недели.

Во время первичного применения препарата Байцидал® об рабатывали пол помещения, а также область помещения вдоль стен, под кормушками, поилками, где накапливаются остатки корма, навоза и другие виды загрязнений, служащие местом откладки яиц мух и выплода личинок. Через две и четыре недели после первичной обработки наносили препарат в места, где высока вероятность нахождения личинок: по периметру помещения, трещины в полу и щели, стыки, под кормушками и поилками.

Эффективность применения отмеченных препаратов в опытном и контрольном помещениях оценивали сразу после обработки перед переводом молодняка, далее еженедельно в течение всего технологического цикла производства — 10 недель, путем развешивания на 24 ч ловушек в виде липкой ленты «Мухолов» на разной высоте от пола, с последующим подсчетом имаго мух, отбора и исследования проб с пола на наличие личинок мух. Полученные данные дали возможность оценить длительность остаточного действия использованных препаратов.

Исходя из нормы расхода в свинарниках для доращивания поросят при испытании было израсходовано: Сольфак® Дуо — 60 мл, Байцидал® — 600 г, 1600 г базового препарата (табл.).

Полученные в ходе испытания экспериментальные данные по количеству мух и их личинок были подвергнуты статистическому анализу по методике Н.А. Плохинского [30] с определением их значимости.

Результаты

В опытном помещении (2.8.6.) после комплексной обработки препаратами Сольфак® Дуо + Байцидал® среднее количество взрослых мух в разные периоды наблюдений колебалось от 0,3 до 9,8 экз. на один мухолов, за весь 10-недельный период среднее количество мух составило 2,4 экз (рис.).

В контрольном помещении (2.8.4.) после дезинсекции базовым препаратом среднее количество мух в разные периоды исследований колебалось от 7 до 49,7 экз. на один мухолов и за весь 10-недельный период среднее количество мух составило 20,3 экз.

Полученные результаты показали, что лучшая эффективность против имаго мух за весь технологический цикл выращивания поросят групп доращивания получена от совместного применения адалтицида Сольфак® Дуо с ларвицидом Байцидал® — эффективность — 99,04 %.

После комплексной обработки препаратами Сольфак® Дуо + Байцидал® в опытном помещении (2.8.6.) личинок мух в течение периода наблюдений в исследуемых пробах не находили, что свидетельствует о высокой эффективности указанных средств.

В контрольном свинарнике (2.8.4.), где для дезинсекции применяли базовый препарат, среднее количество личинок мух в разные периоды наблюдений колебалось от 1,3 до 2,7 экз. на одну исследованную пробу, тогда как за весь период наблюдений среднее количество личинок мух составило 1,9 экз.

Результаты проведенных исследований показали, что 100%-я эффективность против личинок мух в зале доращивания за весь технологический цикл (10 недель) получена от совместного применения препаратов Сольфак® Дуо и Байцидал®.

Заключение

В помещениях для доращивания поросят в процессе 10-недельного технологического цикла производства после дезинсекции препаратами Сольфак® Дуо + Байцидал® эффективность составила 99,04 %. Проведенные исследования показали, что 100%-я эффективность против личинок мух в помещении за весь технологический цикл выращивания поросят групп доращивания (10 недель) получена от совместного применения препаратов Сольфак® Дуо + Байцидал®, которые обладают длительным остаточным действием. Кроме того, данная схема экономически более выгодна.

Применение адалтицида Сольфак® Дуо совместно с ларвицидом Байцидал® позволит вам успешно контролировать количество мух внутри предприятия в течение всего года.

Библиографию см. на сайте издательства http://logospress.ru/shg

SUMMARY
R. T. Safiullin1 , I. S. Ageev2, V. P. Oleynikova2, O. A. Saveleva2
1. All Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin (117218 Moscow, B. Cheremushkinskaya str., 28).
2. A/O Bayer (107113 Moscow, 3rd Rybinskaya str., 18, build 2).

Complex Insecticide Program against Flies inside the Swine Farm during the Growing Period. In the rooms for growing pigs a significant number of flies were found. Flies in the pig breeding complex are carriers of various diseases. They are present in the rooms during a year. Prevent economic losses from flies can only use complex insecticidal application of products with a broad spectrum of action. Purpose. Task was formulated to prove the effectiveness of products Solfac® Duo 7.5 % and Baycidal® WP 25 % against flies and their larvae in growing pig rooms (10 weeks). Materials and methods. The study was conducted from September to December 2015. Two growing pig rooms have been chosen. First room (control) was treated by basis product (thiamethoxam). Second room (experimental) was treated by products Solfac® Duo 7.5 % and Baycidal® WP 25 %. The effectiveness of products in the experimental and control rooms were assessed immediately after treatment before piglet's transfer. Further during whole production cycle — 10 weeks by hanging for 24 hours as a sticky traps «Mukholov» tape, followed by counting flies, selection and study samples from the floor to the presence of larvae. Conclusion. During the field trial (10 weeks) after the application of Solfac® Duo 7.5% (b cyfluthrin, imidacloprid) and Baycidal® WP 25 % (triflumuron) effectiveness was 99.04 % against flies, 100 % against larvae. Moreover this scheme more economically advantageous than basis product's (thiamethoxam) treatment. Key words: piglet, growing pig, flies, larvae, desicection, Solfac® Duo 7,5%, Baycidal® WP 25%.